bignè fatti in casa
Il bignè è un dolce di piccola pasticceria tipico francese, da cui il nome beignet.
E' formato dalla pasta choux con un ripieno di varie creme, ganache ma anche salati con la besciamella.
Debutta nella Belle époche in Francia e da allora è diventato un ingrediente fondamentale per la buona riuscita di una festa di compleanno.
Io li ho usati ripieni di crema al cioccolato come decorazione della mia torta.
Ingredienti :
145 g di farina
125 ml acqua
50 g di burro
3 uova intere
250 ml latte
20 g zucchero semolato
1 limone (non trattato)
Procedimento :
In un pentolino mettere il burro e l'acqua facendoli amalgamare, portare a ebollizione e poi togliere dal fuoco, aggiungere la farina mescolando rapidamente, cuocere per 5 minuti fino a quando si forma nella pentola una palla di pasta che si stacca bene dalle pareti, ora togliere dal fuoco e fare raffreddare continuando a mescolare.
Unire una per volte le uova intere ottenendo un composto liscio.
Riempire una sacca poche con il composto e foderare una teglia con la carta da forno.
Creare delle cupolette sulla teglia e infornare a 200° per 10 minuti.
Controllare la cottura, se i bordi risultano crudi, non toglierli dal forno !!
NON APRIRE IL FORNO PER NESSUN MOTIVO !!! SE NO IL COMPOSTO CROLLA IMMEDIATAMENTE !!!
Una volta pronti tagliarli sopra la metà e riempirli con la crema pasticcera o ancora meglio con la panna montata e il cioccolato !! Eccezionali !!
Buona ricetta !!